Dal territorio, 20 maggio 2025
(Annalisa Andreini) Oggi è la giornata nazionale delle fragole: ecco come usarle in cucina.
Quasi tutti le amano e le consumano come frutto primaverile ma sono estremamente versatili in cucina dall’antipasto al dolce (crostate, semifreddi, cheesecake, muffin, brioche, sorbetti, bavaresi alle fragole, charlotte, pavlova con panna e fragole, torta al cioccolato e fragole) passando, magari, per una pasta fredda arricchita di colore o per un piatto di pesce.
Senza dimenticare la marmellata di fragole, una vera bontà di stagione o la salsa di fragole (anche in versione piccante con un pizzico di peperoncino, burro e aceto di mele), da abbinare ai formaggi.
Le fragole infatti possono essere utilizzate in modo creativo, trasformandole, in un attimo, da dolci a salate.
Hanno infatti un sapore piuttosto intenso ma neutro, che si coniuga bene anche con ingredienti salati.
Attenzione a come conservarle dopo l’acquisto: le fragole sono molto delicate anche perché soffrono il caldo.
Se si lasciano troppo tempo in frigorifero e magari alcune sono un po’ ammaccate, ecco la ricetta per una squisita salsa dolce alle fragole: tagliarle a pezzetti e farle cuocere in una pentola con zucchero integrale di cocco, succo di limone biologico e foglie di menta.
Una merenda ideale da preparare per e con i bambini?
I muffin con le fragole
Ingredienti per 12 muffin
150 gr di farina di tipo 1
50 gr di fecola di patate
80 gr di miele
2 uova
100 ml di bevanda di avena( o latte)
50 gr di burro( o 60 ml di olio di vinaccioli)
Una decina di fragole
8 gr di lievito per dolci
Cottura: 25 minuti a 180 gradi
E per un piatto un po’ fuori dal comune?
Dobbiamo ritornare ai mitici Anni Ottanta e ripensare a una ricetta gourmet che è ritornata in auge: il risotto con le fragole e Champagne.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso Carnaroli
250 gr di fragole
Una cipolla
Brodo vegetale
Olio evo
Champagne
Burro
Sale