Dal territorio, 20 maggio 2025

(Annalisa Andreini) Oggi è la giornata nazionale delle fragole: ecco come usarle in cucina.

Quasi tutti le amano e le consumano come frutto primaverile ma sono estremamente versatili in cucina dall’antipasto al dolce (crostate, semifreddi, cheesecake, muffin, brioche, sorbetti, bavaresi alle fragole, charlotte, pavlova con panna e fragole, torta al cioccolato e fragole) passando, magari, per una pasta fredda arricchita di colore o per un piatto di pesce.

Senza dimenticare la marmellata di fragole, una vera bontà di stagione o la salsa di fragole (anche in versione piccante con un pizzico di peperoncino, burro e aceto di mele), da abbinare ai formaggi.

Le fragole infatti possono essere utilizzate in modo creativo, trasformandole, in un attimo, da dolci a salate. 

Hanno infatti un sapore piuttosto intenso ma neutro, che si coniuga bene anche con ingredienti salati.

Attenzione a come conservarle dopo l’acquisto: le fragole sono molto delicate anche perché soffrono il caldo.

Se si lasciano troppo tempo in frigorifero e magari alcune sono un po’ ammaccate, ecco la ricetta per una squisita salsa dolce alle fragole: tagliarle a pezzetti e farle cuocere in una pentola con zucchero integrale di cocco, succo di limone biologico e foglie di menta.

Una merenda ideale da preparare per e con i bambini? 

I muffin con le fragole

Ingredienti per 12 muffin 

150 gr di farina di tipo 1

50 gr di fecola di patate

80 gr di miele 

2 uova 

100 ml di bevanda di avena( o latte) 

50 gr di burro( o 60 ml di olio di vinaccioli)

Una decina di fragole 

8 gr di lievito per dolci 

Cottura: 25 minuti a 180 gradi 


E per un piatto un po’ fuori dal comune?

Dobbiamo ritornare ai mitici Anni Ottanta e ripensare a una ricetta gourmet che è ritornata in auge: il risotto con le fragole e Champagne.

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di riso Carnaroli

250 gr di fragole 

Una cipolla 

Brodo vegetale

Olio evo 

Champagne 

Burro 

Sale